Часть 11. Как наблюдать солнце
Начиная эту статью, я ставил перед собой задачу - помочь начинающим наблюдателям Солнца. Не стану переписывать книги Цесевича и Степанян с инструкциями по наблюдениям Солнца, а поделюсь тем, как я организовал свои наблюдения. Если возникнут вопросы, относительно содержания статьи, пишите по нижеприведенному адресу, отвечу по возможности всем.
Итак, основной и, на мой взгляд, грубейшей ошибкой является то, что зарисовка производится по визуальным наблюдениям, когда наблюдатель непосредственно смотрит на Солнце и зарисовывает потом то, что увидел. Гораздо более точным является способ проекции на лист бумаги, на котором помечен круг-диск зарисовки (его диаметр желательно брать равным 10-15 см). Для этого необходимо сконструировать специальный солнечный экран, скрепленный с трубой телескопа (несколько чертежей могу выслать). При зарисовке деталей не желательно отмечать все мелкие детали, т.к. это часто приводит к нарушению масштаба. Лучше, зарисовав основные детали групп, пронумеровать группы и с обратной стороны листа сделать их подробную зарисовку. На основной же зарисовке отметьте ориентацию по сторонам горизонта (N,E,S,W) и суточную параллель. На изображении последней необходимо отметить путь смещения солнечного экрана (для чего необходимо отключить часовой привод, если он имеется) по смещению пятен (см. рис). На лицевой стороне бланка зарисовки надо сделать "шапку"-таблицы с основными характеристиками условий наблюдений (дата, время, и номер наблюдений, характеристика состояния атмосферы, коэффициент соответствия R) и характеристиками диска Солнца (количество пятен и их групп, факелов, значения индексом активности) для примера я приведу "шапку" своего бланка:
Пример шапки: № Дата Время g grfp grf efp ef f t W IS
Для характеристики атмосферы следует разработать бальную систему оценки. Я использую следующую систему двух классификаций оговаривающих как облачность так и спокойствие атмосферы. Так же следует отмечать различные нюансы, для чего должна быть графа "примечания". Помимо подробных зарисовок следует производить классификацию пятен по любой выбранной вами классификации. Либо Цюрихкскую классификацию, либо можно использовать классификацию Цесевича. Очень важной частью регулярных наблюдений нашего дневного светила является измерение гелиографических координат пятен. Задача эта требует высокой точности зарисовки. Для измерения координат и используются специальные гелиографические координатные сетки, бывающие, в зависимости от величины В0 нескольких видов (0,00; +- 1,00; +- 2,00; +- 3,00; .... +-7,00). Величина В0 (гелиографическая широта центра солнечного диска), как и величины L0 (гелиографическая долгота центра солнечного диска), Р0 (позиционный угол оси вращения Солнца), d (угловой видимый диаметр солнечного диска) берутся из астрономического календаря. Надеюсь, этот материал поможет вам в организации и проведении регулярных наблюдений Солнца.